Алексеевское кладбище

Алексеевское кладбище имеет свое расположение в СВАО Москвы по адресу: проспект Мира, д.132. Кладбище работает ежедневно, так что посетить его можно в любой период года. Часы работы в летнее время (с мая по сентябрь) с 9 до 19 часов, в зимнее (с октября по апрель) – с 9 до 17 часов.


Содержимое документа:

Исторические факты Алексеевского кладбища

 

Небольшое, ранее приходское кладбище москвы, расположено практически в ее центре. Площадь погоста составляет около 2,5 гектар. Одноименное поселение известно еще с 14 века. Но в момент своего основания село носило название Копытово, впоследствии переименованное в Алексеевское. Старое Алексеевское кладбище образовано в 1680 году.

Его местоположение было определено вблизи храма Алексея (Божьего человека). Впоследствии храм разрушили, места захоронения на Алексеевском погосте пришли в упадок. А еще через несколько лет жители села самостоятельно определили место нового кладбища вблизи второго храма в селе – Тихвинской иконы. Именно это кладбище вошло в состав московских в 1930 году и до настоящего времени именуется Алексеевским.

Необычным историческим фактом храма считают наличие двух молельн. Они примыкают к церкви с западной стороны. По некоторым данным в одной молился царь Алексей Михайлович, а в другой царица. Самая известная и почитаемая могила Алексеевского кладбища принадлежит иеросхимонаху Иннокентию. На ограде места захоронения можно увидеть последнее напутствие священнослужителя своей пастве.

 

Знаменитые могилы Алексеевского кладбища

 

Старейшее захоронение, сохранившееся до наших дней, относится к 1844 году. Могила принадлежит купцу Носову и ее украшает железное распятие. На кресте отсутствует дата рождения, просто указано количество лет купца на день смерти.

Еще раз можно обратиться к могиле на Алексеевском кладбище духовника Иннокентия. До сих пор верующие люди приходят поклонится известному и прозорливому пастырю. В дни его жизни тысячи людей приходили к нему за советом, многие за благословением. Отказа от духовника никто не получал. И это несмотря на то, что старец не единожды подвергался гонениями и заключался под стражу.

Особо почитается на Алексеевском погосте могила грека по фамилии Баффа. Именно его в качестве героя использовал в своей пьесе Свадьба А.П.Чехов. А узнать его можно в лице иностранца Дымбы, который заведовал кондитерской частью. Его могила также считается одной из старейших, на памятнике числится дата смерти – 1881 год. Несмотря на свой возраст, Алексеевское кладбище известно многими знаменитыми захоронениями, посетить которые приезжают с разных уголков области. Не исключением является могила героя союза Кондакова. Он известен большим вкладом в победе над фашизмом и прожил до 1956 года.